김치를 볶아서
간단하게 김치찌개 만들어 보았습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rSLp8/btrr1NHWzJG/uljVZz84jqw490UqnceU51/img.jpg)
김치는 묵은지 반포기 준비해서 김치속을 털거나
김치 사이사이에 손을 넣어
김치 건덕지 또는 많이 묻힌 양념을 제거하였습니다.
맑은 김찌찌개가(텁텁함을 없애줌) 되도록 준비합니다.
묵은지 김치가 없으면 신 김치도좋고
물김치도 좋습니다.
후라이팬에 식용유 쪼매 두르고
묵은 김치를 먹기 좋게 썰어 넣고
양파도 좀 썰어 넣어 볶습니다.
노릇노릇 볶아지면 찌개 뚝배기로 옮겨서 다시 볶아주기 .
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pEEqo/btrr6AUgGIc/lfseqI6HxpU6Z1H1si3vxK/img.jpg)
이제 팽이버섯과 돼지고기도 넣어 볶아주고
돼지고기 색갈이 뽀얗게 변하면
고추가루 2T 넣어 잘 섞어서 볶아주니다.
아~고 이거 뭐 ~
양념이 좀 덜 들어가서 그렇지
후라이펜에서 볶아서
완료하면 제육볶음이고
찌개 냄비에 넣어 물 조금 부어 끓이면
두루치기 되겠네요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OiUUA/btrr3of6qXQ/YAvTISHo9VYok0rs9CfNE0/img.gif)
자글자글 하면 찌개 뚝배기에
물을 부어 (볶은 김치와 돼지고기면 보다
조금 더 올라오게 덮힐정도)서
다시 바글바글 끓이기
졸아든 찌개국물 맛 보기~
진하네요~
찌게 먹을 양으로 물 보충!
다진마늘 1T
새우젖 1/2T
황설탕 1/2T 넣어
뽀글뽀글 10분정도 끓이기
간보기~
감칠맛이나 꿀맛이 부족하면 국간장 1T추가~
크~아
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/deMtP4/btrr3otB1Sc/KKTycK1CwMu7oTwvYoCKKK/img.jpg)
마지막으로 청량고추 2개
대파 썰어 둔 것 넣고 약불로 조절하여
2분정도 끓이고 뚜껑덮고 불끄기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/be7isY/btrr1MhWSm0/DXG3FDlprQA5tvKawPExf0/img.jpg)
이제 먹을 준비 끝
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XvsZU/btrsaR9az12/BdYZ9HakLVgShSq64zuO1k/img.jpg)
빨갛게 색상은 됐고 밥과 함께 냠냠~
국물도 걸죽하고
돼지 고기도 잘 익고
적당히 볶아 준 묵은지 김치의 식감도 살아있고
밥 맛 있네요
돼지고기와 김치를 볶으면 좋은 것이
볶아 두었다가 늦게 밥 먹는 사람 있으면
먹을 만큼의 양을 뚝배기에 올려
물을 부어 끓여주면 따끈따끈하고
신선하게 맛 볼수 있습니다.
육수와 볶음을 따로 준비해 두면 배달음식되겠네요.
캄사합니다.
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