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청국장 끼리기에 도전해 보았습니다.
1. 감칠만 내주는 표고버섯 준비 2개사용
마음대로 먹기좋게 잘라서 물에 담궈 불리기
2. 시원한 국물맛 내는 무우를 적당하게 자르기
3. 청국장 준비
500g을 사서 3인분으로 1/4사용했습니다.
청국장은 뭉쳐있는데 살짝펴서 놔두고
4.육수내기
뚝배기에 물을 넣고 무우와 물에 불린 표고버섯을 넣고
팔팔 끓입니다. 멸치가 없고 귀찮으니
해물 다시마가루 1팩 넣기
물이 끓는동안
5. 청국장에 넣을 김치준비
6. 청국장과 김치넣기 & 고추가루 2T 넣기
강불로 바글바글 끓입니다.
잘 끓고 있네요. 여기서 간을 좀 보고 너무 찐하면
물한컵 추가해도 됩니다. 물 1컵 추가 했습니다.
7. 대파 1대 썰기, 청량고추 2개 썰어 넣기
8. 두부 반모 잘라서 넣기
9. 간보기
청국장이 연하면 된장 조금 추가해도 됩니다.
저는 국간장 1T추가했습니다.
10. 이제 한번 더 끓으면 완성입니다.
추운날씨에 먹고싶은 구수한 청국장
이제 다 됐고 추가로 김치전도 준비했습니다.
김치전이 팬케이크 같으네요.
여튼 청국장은 잘 끓였고 맛나게 먹었습니다.
다음에는 김치빼고 해 먹어 보겠습니다.
감사합니다.
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